Рубрики




Общество

Экстренное заявление Голиковой потрясло всю Россию!


Дефицит кадров в здравоохранении в России на сегодняшний день составляет 152,8 тыс. человек. Об этом, как передает РИА "Новости", заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Всего по клиническим специальностям дефицит составляет 152,8 тыс. человек", - сказала она на открытии конференции "Медицинское образование - 2012".

"Мы начинаем формировать региональную программу кадровой обеспеченности. Это вопрос первого полугодия", - отметила Голикова. Она также призвала ректоров медицинских вузов активно участвовать в формировании медицинских кадров на уровне субъекта. По словам Голиковой, в амбулаторном звене дефицит составляет 187,5 тыс. человек, а в стационарном звене существует переизбыток кадров, который составляет 34,7 тыс. человек.

Между тем она отметила, что дефицит кадров среднего медицинского персонала составляет 800 тыс. человек. "Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться", - добавила министр. Что касается специальностей, которых не достает в амбулаторном звене, то это специалисты-диетологи, детские онкологи, ревматологи, нефрологи, пульмонологи и врачи общей практики, отметила Голикова.

По ее словам, профицит в стационарном звене составляют специалисты-стоматологи (202%), офтальмологи (100%), хирурги (100%), травматологи-ортопеды (54,1%).