Рубрики




Культура и Искусство

В Москве вручили первую российскую Премию в жанре ужасов


В Москве состоялось вручение Первой ежегодной российской премии в жанре ужасов, во время которого были награждены самые заметные хорроры прошедшего года. Причем, победителя в каждой из десяти номинаций выбрали сами зрители (для этого им надо было проголосовать на одном из пяти сайтов, в том числе кинотеатров "Художественный" и "Космос", где еще не закончились приуроченные к премии показы трэш-хоррорв).

Общий расклад получился таким. Прокатчики "Обители зла 4" забрали себе призы за операторскую работу, спецэффекты и лучшую женскую роль, пообещав непременно передать последний самой Милле Йовович, которая должна будет посетить Москву в феврале, когда на экраны выйдет комедия "Выкрутасы". Лучшим хоррор-актером этого года российские зрители выбрали Бенисио Дель Торо, сыгравшего оборотня в ленте "Человек-волк". Кстати, в обеих актерских номинациях также были представлены Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон — но аудитория, к всеобщему удивлению, не сочла их страдальческие лица в достаточной мере ужасными.

Лента "Дьявол" (та самая, где пятеро застревают в лифте и один из них оказывается дьяволом) удостоилась приза за сценарий. За режиссуру (Оливера Паркера) был отмечен "Дориан Грей", который, в общем-то, не совсем хоррор, но зато с Колином Фертом.

Лучшим комедийным фильмом ужастиком стали "Убийцы вампирш-лесбиянок". Лучший же хоррором вообще была признана "Пила 7", которая бы, вероятно, не выдержала конкуренции с "Обителью зла", когда бы та была тоже представлена в самой главной номинации. По счастливому стечению обстоятельств, в тот же вечер в зале присутствовал Костас "детектив Марк Хоффман" Мэндилор, играющий во франшизе начиная с третьего фильма. Впрочем, награду за фильм все равно отдали прокатчикам, в то время как Мэндилор был удостоен специального приза. За стойкость и прочий вклад.

 

Также не был оставлен без внимания и другой иностранный гость: Ллойд Кауфман, основавший студию "Трома", также повезет в США специальную награду, которую получил со словами: "Делайте независимое кино!".

В категории лучший русский ужастик — куда, в силу дефицита произведений означенного жанра в российском кинематографе, вошли все вышедшие в прошлом году отечественные хорроры — победила лента "Фобос. Клуб страха". Директор студии Art Pictures Дмитрий Рудовский, получавший эту награду, обмолвился, что в честь такого события можно бы задуматься и о сиквеле ленты. Кстати, по словам организаторов, все мероприятие они и затеяли исключительно для того, чтобы вдохновить отечественных кинопроизводителей на дальнейшие подвиги в таком любимом всеми нами жанре.

В рамках этой "вдохновительной" программы был также награжден Николай Лебедев, чей "Змеиный источник" признали первым русским хоррором в истории. Не осталась без внимания и "Юленька" — за премированным ленте спецпризом на сцену поднялись продюсер Ренат Давлетьяров и заметно повзрослевшая Дарья Балабанова, которая сыграла в фильме демоническую школьницу.

Давая юной актрисе собраться с благодарностями режиссеру и родителям, Давлетьяров поведал публике о том, что, вообще-то, за всю жизнь посмотрел три хоррора и те состарили его лет на пять. Прочитав же сценарий "Юленьки", он и вовсе ночевал в обнимку с кочергой. Кроме этого, продюсер напомнил о том, что фильм собралась переснимать студия Fox и что, вероятно, его название еще не раз прозвучит на следующих Премиях ужасах.